当前位置: 网站首页 > 浙江 > 浙江CCC认证 >
浙江3C认证 秀洲开展小家电行业CCC强制性产品认证专项检查 发布时间: 2015-09-19 19:36
浙江3C认证 秀洲开展小家电行业CCC强制性产品认证专项检查
近年来,随着生活质量的提升,取暖器、空气净化器等一类的小家电产品日渐畅销。但由于准入门槛较低、安全意识淡薄、质量管理缺失等因素,使得这一类产品的质量和安全得不到可靠保证。
近日,秀洲区市场监督管理局针对上述情况开展了小家电行业“强制性产品认证”的专项检查。共检查市场主体56家,查处“强制性产品认证”案件8起,对该行业规范经营起到了良好效果。
在此次专项检查前,执法人员认真研读了《认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》以及《强制性产品认证目录描述与界定表》等有关文件,辖区小家电行业生产的室内加热器、嵌入式灯具、换气扇、开关插座以及相关附属产品,必须经过强制性产品认证后方可出厂。
在厘清检查标的物是否属于强制性产品认证范围后,为执法工作奠定了法律基础。在执法第一现场,认真营业执照、强制性产品认证证书、产品生产种类、产品销售和发货清单,细致比对证书所列产品及型号与实际生产销售产品是否一致,严格区分当事人自身生产经营产品种类和委托加工、代加工的情况。
对无强制性产品认证的产品,谨慎采取行政强制措施手段;对能在现场固定的证据材料,现场直接提取并确认。
在检查过程中发现的违法行为,根据当事人不同的案情和违法程序,结合相关法律法规的规定作出不同的处理。
对当事人委托加工情况,自身销售的产品无强制性认证,但其受委托生产单位能提供合法有效的认证证书,对当事人采取责令改正手段;对当事人获得生产产品大类的强制性产品认证,但不属于证书列举的具体型号或未经变更的,采取较轻的行政处罚;对当事人自身生产的产品无强制性产品认证,则直接依据《认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》予以处罚。
浙江3C认证 3C 3C认证 3c认证查询 CCC CCC认证 ccc认证中心 中国ccc认证查询 产品认证