浙江HACCP认证 浙江8万余个“小网格”密织食品安全共治网 发布时间: 2016-10-28 23:05
浙江HACCP认证 浙江8万余个“小网格”密织食品安全共治网
在浙江,每个行政村有1名或多名食品安全协管员。他们履行着食品安全的隐患排查、宣传教育等工作职责,被老百姓称为“舌尖”上安全的守卫者。8月12日,记者从浙江省食安办获悉,目前该省在所有行政村(社区)设立社会治理小网格8万余个,配备协管员、信息员8万余名,打造了一张触角延伸到村的食品安全协管网络。
这张食品安全协管网络,也是浙江构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系的一步“棋”。
在12日召开的浙江省食安委2016年第二次全体会议上,浙江省副省长、省食安委副主任朱从玖称,该省将要全面推进社会共治,加强顶层设计,引导社会各界有序参与,形成协同发力、立体推进、群防群治的良性局面,形成有浙江特色的食品安全社会共治体系。
会上还审议通过了《浙江省人民政府办公厅关于加强食品安全社会共治的实施意见(代拟稿)》、《关于进一步加强食品安全案件信息发布工作的通知》等4个文稿。
当前,浙江正凝聚各方力量,密织这张食品安全社会共治网。
浙江省食品药品监管局局长朱志泉在会上表示,下一步,该省将通过强化政保联合,深化食品安全责任保险工作;通过强化政银联手,加大食品安全金融征信试点工作力度,探索信用联合惩戒机制。
从今年5月开始,浙江省食安办在全省部署开展了2016年百城万批食品安全“你点我检”进家庭活动。抽检什么产品、哪个商家,甚至哪个批次,由老百姓说了算。
在媒体记者、行业协会代表、消费者家庭代表等共同参与和监督下,抽样检测人员、执法人员到消费者家庭代表指定的商家开展“你点我检”现场抽样和快速检测工作,让参与各方亲身体验抽样、检验和监督执法的全过程。活动持续至今年11月。
浙江HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。