浙江ISO9001认证 质量计划的编制和管理 发布时间: 2020-01-17 15:56
浙江ISO9001认证 质量计划的编制和管理
浙江ISO9001 浙江ISO9000 浙江ISO9000认证 浙江质量认证 浙江ISO认证 浙江认证证书 浙江认证公司 浙江认证机构 浙江认证咨询公司
在质量计划的制定、评审、认可和修订的过程,应把握以下几点:
  一、制定
  1、针对某一情况制定质量计划时,应确定所需的质量活动并形成文件。
  2、对已建立文件化的质量管理(quality management)体系的组织来说,质量计划除引用通用的程序外,还应添加所针对的产品、项目或合同所需的专用程序,以达到规定的质量目标。iso9001认证是质量管理体系认证,主要的审核准则是ISO9001:2008标准。其目的是评价组织的质量管理体系的适宜性、充分性和有效性。
  3、质量计划的格式和详略程度,应与顾客要求、操作控制方法、所开展的活动的复杂性相适应。
  4、对未建立文件化的质量管理(quality management)体系的组织来说,质量计划应是一个独立的文件。它可以用一总体的质量计划来描述(description);也可分为若干部分,在产品形成的各个阶段,如设计、采购、生产、检验等,分别制定计划;也可为某些特定活动制定计划,如可靠性计划。
  5、质量计划应针对不同阶段的工作特性,分别制定。ISO9000质量管理体系是国际标准化组织(ISO)制定的国际标准之一,在1994年提出的概念,是指"由ISO/TC176(国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会)制定的所有国际标准"。对于产品的质量计划,一般都包括以下三个阶段:样件研制、小批试产、正式大批或大量生产。
  二、评审和认可 
  1、应对质量计划的适宜性进行评审,并经授权人批准。通常采用多方论证的方法,即建立一个跨部门的横向协调小组来完成这项任务。横向协调小组应包括组织内有关部门的代表,如市场营销(属于:营销学、市场学)、设计、工艺、采购、制造、装配、检测、质量管理(quality management)、服务等。
  2、在合同情况下,质量计划一般应提交顾客评审并认可。这对于确保质量计划能完全满足合同要求,达到顾客满意起着重要作用。顾客评审及认可的时机,可在合同签订前的投标过程中,也可在合同签订后。
  3、若将提交质量计划作为投标过程的一部份,则质量计划应按合同评审的要求管理。质量管理体系审核是为验证质量活动和有关结果是否符合组织计划的安排,确认组织质量管理体系是否有效实施以及质量管理体系内的各项要求是否有助于达成组织的质量方针和质量目标。必要时,可根据合同签订前的谈判结果中的对质量要求的改变来修改质量计划。
  4、应在活动开始前向顾客提供质量计划。ISO 9001 认证将提高您组织的品牌信誉,而且可以成为有用的促销工具。 它向所有利益相关方发出清晰的讯息:这是一家致力于实现高标准和持续改进的公司。在执行合同的各个阶段,亦应在该阶段工作开始前向顾客提交相应的质量计划。顾客还应该能获得质量计划中引用的程序。
  三、修订 
  1、组织应及时修订质量计划,以反映产品、项目或合同的变化,产品制造或提供服务的方法的变化,质量管理(quality management)措施的变化。
  2、应由对原质量计划进行评审的同一授权小组对更改的适宜性进行评审。ISO9001:2008采用了P(策划)-D(实施)-C(检查)-A(改进)的过程管理模式,提高了与环境管理体系等其它标准的兼容性,为建立其它管理体系提供了基础和条件。
  3、在执行更改过的质量计划前,应将其提交顾客评审并认可
浙江ISO9001 浙江ISO9000 浙江ISO9000认证 浙江质量认证 浙江ISO认证 浙江认证证书 浙江认证公司 浙江认证机构 浙江认证咨询公司
各类认证可联系:王老师  电话:028-83526487  QQ:3038149643  手机/微信:18284551691