浙江省政府与阿里巴巴签订战略合作协议 启动浙江制造拓市场“春雷计划” 发布时间: 2020-04-09 00:01
浙江省政府与阿里巴巴签订战略合作协议 启动浙江制造拓市场“春雷计划”
为了深入贯彻习近平总书记考察浙江期间的重要讲话精神,按照浙江省委省政府“两确保、三争取”的目标要求和全省制造业高质量发展大会的工作部署,抢时间、抓生产、拓市场,努力把疫情带来的影响降到最低。4月7日,省经信厅、省商务厅、省市场监管局会同阿里巴巴集团,举行浙江制造拓市场“春雷计划”启动仪式。
省委副书记、省长袁家军,副省长高兴夫,省政府秘书长陈新,阿里巴巴集团董事局主席张勇出席活动,省经信厅厅长徐旭主持。
“春雷计划”启动仪式
仪式上,高兴夫指出,浙江制造拓市场“春雷计划”启动,旨在发挥阿里巴巴集团在大数据、大平台、科技金融等方面的优势,深入挖掘浙江制造、机制、产业等方面的潜力,推动营销全渠道数字化,实现“浙江制造”卖全国、卖全球。这对于稳企业、稳市场、稳预期,加快制造业高质量发展,打响“浙江制造”品牌,确保完成全年目标任务,实现“两手硬、两战赢”,具有重要意义。
高兴夫强调,实施“春雷计划”,主要是通过三年努力,在浙江知名产业带区域建立100个产地直播基地;通过C2M“超级工厂计划”打造100个销售过亿的工厂;在制造业发达地市定向扶持5个产业带,实现销售破1亿单。
高兴夫表示,希望我省广大企业主动参与“春雷计划”,利用好阿里巴巴这个国际化的大平台,发布新产品,增加供应,扩大销售,打出品牌,努力开拓国内外市场。特别是外贸出口企业要借势用力,稳扎稳打,持续深化跨境电商业务,努力开辟出口新渠道,开拓多元化市场,抢占国际市场份额。希望阿里巴巴集团充分发挥资源和平台优势,赋能制造业企业,打造数字化的全营销渠道,推动“浙江制造”产品卖全国、卖全球,推动“浙江制造”品牌打响全国、打响全球。希望省级有关部门和各地政府迅速行动,组织发动广大企业参与,完善扶持政策措施。加大首台套装备、首批次新材料、首版次软件以及关键核心技术产品的推广应用,实施国内外科技、产业精准合作,有效防范化解国际产业链、供应链和关键核心技术等风险。希望在阿里巴巴集团的示范带动下,有更多的电商平台与我省制造业企业精准对接、合作共赢,深入开展浙江制造“百网万品”拓市场行动,开辟更便捷更畅通的入驻通道,提供更优惠的流量服务,推动浙江制造抢占更加广泛的国内外市场。
其后,省政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署推进浙江制造拓市场“春雷计划”战略合作协议。根据协议,浙江和阿里巴巴将实现强强联合,通过数字化方式赋能“浙江制造”,深入挖掘浙江在制造业、产业带方面的数字化潜力,帮助浙江中小企业建设数字化产销体系,助力浙江制造依托平台开拓国内外市场,加快推进高质量发展。启动并实施“春雷计划”是浙江制造“百网万品”拓市场行动的再深化、再推进。
省政府副秘书长董贵波,省商务厅厅长盛秋平,省市场监管局局长章根明,阿里B类事业群总裁戴珊,天猫淘宝事业群总裁蒋凡,公共事务总裁闻佳,集团副总裁陶雪飞,杭州、宁波、温州、金华、台州市等地经信局负责人和相关行业协会与企业代表也出席了活动。
认证 ISO认证 质量认证 体系认证 产品认证 产品检测 信用评估 认证公司 认证机构 认证咨询公司