浙江ISO体系认证 浙江生产性服务业高质量发展行动计划 (2019-2022年)解读 发布时间: 2020-02-23 00:17
浙江ISO体系认证 浙江生产性服务业高质量发展行动计划 (2019-2022年)解读
浙江三体系认证 浙江三标一体 浙江三标一体化 浙江ISO认证 浙江质量认证 浙江认证证书 浙江认证公司 浙江认证机构 浙江认证咨询公司
这段时间,生产性服务业再度成为热词——
不久前,《浙江生产性服务业高质量发展行动计划 (2019-2022年)》(以下简称《计划》)出炉,《计划》称,将着力做大生产性服务业规模、优化结构,到2022年,生产性服务业增加值达到23500亿元,年均增速7.2%左右,占服务业增加值比重超过63%。
而在刚刚过去的7月,浙江公布的上半年经济运行情况显示,今年1月至6月,服务业增加值增速高于生产总值1.2个百分点,其中,金融、软件和信息技术等生产性服务业增加值分别达到了11.7%、12.1%。
不难发现,在转型升级大背景下,蓬勃发展的生产性服务业,正给经济高质量发展带来更多充满活力的新动能。
“设备新,产品自然好,有了订单,就有实力更新好设备,这是一个良性循环。”
赋能制造
企业生产经营过程中,如果没有足够的钱买好设备,怎么办?对不少经营者来说,眼下,融资租赁已成为他们解决难题的重要方式之一。
“简单地说,和房贷差不多,就是租赁公司把设备买下来给我们用,我们再分期还款给他们。”谈及融资租赁,在杭州经营着一家机械零部件企业的老张说。
两年前,老张第一次通过融资租赁购置了一台高端机床设备,应用到生产线上后,产品稳定性立即有了明显提升。
他表示,对资金有限的中小企业来说,购置设备是一项不小的投入,如果不买,企业很可能原地踏步,买,每台设备都不便宜,融资租赁则可以帮助企业以较低的成本先行获得设备投入生产经营。
“设备新,产品自然好,有了订单,就有实力更新好设备,这是一个良性循环。”老张说。
而除了“输血”,生产性服务业也能赋予制造业更多的附加值。
比如,工业设计。作为新材料、新工艺等的整合应用,其在制造产业链中的作用举足轻重。导报记者了解到,目前的工业设计,已经不仅仅可以把产品变得更美观,而且能把科技变成产品。
那么,给制造业植入“设计”的大脑,威力究竟有多大?在浙江,有两个百亿产业集群——嘉兴的集成吊顶产业集群以及余姚的集成环保灶产业集群,都是极具说服力的体现。
就具体的赋能方式而言,传统产业智能化改造是其一。比如,有家做割草机的企业,利用设计对产品进行改造后,就把割草机变成了游泳池清洁器、下水道清洁器等新产品。
新兴产业应用是其二。早前,上虞一家医疗器械有限公司采用了浙江大学工业设计团队研发出的新技术,随后,其开发出的智能护理机在市场上受到了消费者的普遍青睐。
上述之外,个性化定制同样使工业设计有了大展拳脚的机会。
群升集团是永康的一家门企,早前,其专门开发软件推出了电脑的个性化定制,只要点一点鼠标,消费者喜欢什么,可以自己在电脑里设计好,订单就会自动转入生产流程,这样一来,不仅让用户成为设计师,产品也更为个性化。
“它是引领产业向价值链高端提升、实现弯道超车的关键环节和根本途径。”
待开发的蓝海
什么是生产性服务业?导报记者了解到,它是生产上下游活动的延伸,主要为生产经营主体而非直接向消费者提供的服务,其本质上是一种中间投入。
近年来,从概念萌生到蓬勃发展,生产性服务业的内涵和外延也在不断变化——
早在2006年,“十一五”规划就明确提出拓展生产性服务业,大力发展主要面向生产者的服务业,细化深化专业化分工,降低社会交易成本,提高资源配置效率。
此间,生产性服务业发展被确定为优先发展交通运输业,大力发展现代物流业,有序发展金融服务业,积极发展信息服务业,规范发展商务服务业。
及至“十二五”规划,则明确要求有序拓展金融服务业,大力发展现代物流业,培育壮大高技术服务业,规范提升商务服务业。
如今,生产性服务业包含了专业服务、信息和中介服务、金融保险服务以及与贸易相关的各种服务,涉及农业、工业等产业的多个环节。
一直以来,在经济学上有一条“两个70%”的经济规律,即服务业增加值占GDP的70%,生产性服务业占服务业增加值的70%——达到了这“两个70%”,就意味着经济实力迈向了高水平。
眼下,一些国家正是依靠研发设计、商务服务、市场营销等生产性服务业领域的领先优势,主导着全球生产网络和产品价值链。
之于我国,在新一轮科技革命以及结构调整、产业转型的机遇下,同样正加快推进智能制造,努力实现从制造大国到制造强国的转变。
这个过程中,生产性服务业则被视为引领产业向价值链高端提升、实现弯道超车的关键环节和根本途径。
“到2022年,生产性服务业增加值达到23500亿元,占服务业增加值比重超过63%。”
这块经济拼图,浙江要做大
长时间以来,走在改革前列的浙江,围绕积极培育经济发展新动能,始终不断加快发展生产性服务业,并取得了积极成效——刚刚过去的7月,浙江公布的上半年经济运行情况显示,今年1月至6月,服务业增加值增速高于生产总值1.2个百分点,其中,金融、软件和信息技术等生产性服务业增加值分别达到了11.7%、12.1%。
不过,有专家表示,从目前来看,浙江生产性服务业总量规模依然偏小、行业发展不均衡、产业融合度不高。结构上,科技含量较高的研发设计与其他技术服务、节能与环保服务比重偏低,专业化、规模化水平较低,与制造业联动发展不足。
正因为此,不久前,《浙江省生产性服务业高质量发展行动计划(2019-2022年)》出炉。《计划》称,将以高质量发展为主线,着力做大生产性服务业规模、优化结构,提升专业化服务水平,建设一批高水平生产性服务业集聚示范区,培育一批行业领军企业,实施一批重大项目,加快生产性服务业向价值链高端提升,构建产业竞争新优势。到2022年,生产性服务业增加值达到23500亿元,年均增速7.2%左右,占服务业增加值比重超过63%。
《计划》还提及,未来将重点发展软件与信息、科技、现代物流、金融、数字贸易、创意设计、检验检测认证、节能环保、商务、人力资源等10个重点领域的生产性服务业。
比如,检验检测认证。记者注意到,接下来浙江将全面提升检验检测供给质量,重点发展检验、检测、标准、计量、认证认可等第三方检验检测认证服务。
其中包括引进培育一批国内外知名检验检测品牌机构,推广“智慧检测”“共享实验室”等检验检测新模式,加快建立产业计量测试技术服务体系,建设一批国家、省级产业计量测试中心,培育一批计量校准服务品牌,全面推动校准服务业发展,深入推进浙江省认证认可检验检测综合改革试点,等等。
相应的目标是,到2022年,检验检测认证产业收入达300亿元以上,基本形成适应浙江经济高质量发展的检验检测认证服务体系。
(文章来源:市场导报)
浙江三体系认证 浙江三标一体 浙江三标一体化 浙江ISO认证 浙江质量认证 浙江认证证书 浙江认证公司 浙江认证机构 浙江认证咨询公司